ООО "ЗОЛОТО БЕЛОГО МОРЯ"
107045, г. Москва, ул. Сретенка, дом 26/1, оф. 16
Мы выполняем закон «О персональных данных».
Прочтите, как мы работаем с данными клиентов.








ПОЛИТИКА
В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
В ООО "ЗОЛОТО БЕЛОГО МОРЯ"
1. Общие положения
1.1.Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) направлена на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает ООО "ЗОЛОТО БЕЛОГО МОРЯ" (далее — Оператор).
1.2.Политика разработана в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных»).
1.3.Политика содержит сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О персональных данных», и является общедоступным документом.
2. Сведения об операторе
2.1.Оператор ведет свою деятельность по адресу 107045, г. Москва, ул. Сретенка, дом 26/1, оф. 16.
2.2.Генеральный Директор Орлов Денис Владиславович (телефон +7 (926) 730-3379) назначен ответственным за организацию обработки персональных данных.
3. Сведения об обработке персональных данных
3.1.Оператор обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Оператора, работников Оператора и третьих лиц.
3.2.Оператор получает персональные данные непосредственно у субъектов персональных данных.
3.3.Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированным и неавтоматизированным способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.
3.4.Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение.
3.5.Базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, находятся на территории Российской Федерации.
4. Обработка персональных данных работников
4.1.Оператор обрабатывает персональные данные работников Оператора в рамках правоотношений, урегулированных Трудовым Кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее — ТК РФ), в том числе главой 14 ТК РФ, касающейся защиты персональных данных работников.
4.2.Оператор обрабатывает персональные данные работников с целью выполнения трудовых договоров, соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:
— вести кадровый учёт;
— вести бухгалтерский учёт;
— осуществлять функции, полномочия и обязанности, возложенные законодательством РФ на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
— соблюдать нормы и требования по охране труда и обеспечения личной безопасности работников ООО "ЗОЛОТО БЕЛОГО МОРЯ", сохранности имущества;
— контролировать количество и качество выполняемой работы;
— предоставлять льготы и компенсации, предусмотренные законодательством РФ;
— организовывать обучение работников ООО "ЗОЛОТО БЕЛОГО МОРЯ";
— публиковать на сайте, во внутренних справочниках, адресных книгах организации;
— соблюдать внутренние требования организации по готовности к выполнению должностных обязанностей;
— контролировать прохождение гигиенического обучения, аттестации и медицинских осмотров по данным, внесённым в личную медицинскую книжку;
— Соблюдать требования ТК РФ о недопущении к работе с несовершеннолетними лиц, имеющих судимость том случае, если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности.;
— рекламировать деятельность компании "Золото Белого моря".
4.3.Оператор не принимает решения, затрагивающие интересы работников, основываясь на их персональных данных, полученных электронным образом или исключительно в результате автоматизированной обработки.
4.4.Оператор защищает персональные данные работников за счет собственных средств в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.
4.5.Оператор знакомит работников и их представителей под роспись с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.
4.6.Оператор разрешает доступ к персональным данным работников только допущенным лицам, которые имеют право получать только те данные, которые необходимы для выполнения их функций.
4.7.Оператор получает все персональные данные работников у них самих. Если данные работника возможно получить только у третьей стороны, Оператор заранее уведомляет об этом работника и получает его письменное согласие. Оператор сообщает работнику о целях, источниках, способах получения, а также о характере подлежащих получению данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.
4.8.Оператор обрабатывает персональные данные работников с их письменного согласия, предоставляемого на срок действия трудового договора.
4.9.Оператор обрабатывает персональные данные работников в течение срока действия трудового договора. Оператор обрабатывает персональные данные уволенных работников в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.
4.10.Оператор может обрабатывать специальные категории персональных данных работников (сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения ими трудовых функций) на основании п. 2.3 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».
4.11.Оператор не обрабатывает биометрические персональные данные работников.
4.12.Оператор не получает данные о членстве работников в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
4.13.Оператор обрабатывает следующие персональные данные работников:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Адрес;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Национальная принадлежность;
— Доходы;
— Страховые взносы на ОПС;
— Страховые взносы на ОМС;
— Налоговые вычеты;
— Должность;
— Трудовой стаж;
— Место рождения;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Образование;
— Учёная степень, звание;
— Научно-педагогический стаж;
— Семейное положение;
— Льготные выплаты;
— Временная нетрудоспособность;
— Состояние здоровья;
— Фотография;
— Данные полиса ОМС;
— Данные о табачной и алкогольной зависимости;
— Данные о прохождении гигиенического обучения, аттестации и медицинских осмотров по данным, внесённым в личную медицинскую книжку;
— Данные об отсутствии судимости, в том случае, если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности;
— Уровень спортивной подготовки;
— Данные о времени и месте съёмки.
4.14.Оператор не сообщает третьей стороне персональные данные работника без его письменного согласия, кроме случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иными федеральными законами.
4.15.Оператор не сообщает персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия.
4.16.Оператор передаёт персональные данные работников их представителям в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами, и ограничивает эту информацию только теми данными, которые необходимы для выполнения представителями их функций.
4.17.Оператор предупреждает лиц, получающих персональные данные работника, что эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, требует от этих лиц подтверждения, что это правило соблюдено.
4.18.В порядке, установленном законодательством, и в соответствии со ст. 7 ФЗ «О персональных данных» для достижения целей обработки персональных данных и с согласия работников Оператор предоставляет персональные данные работников или поручает их обработку следующим лицам:
— Государственные органы (ПФР, ФНС, ФСС и др.);
— Страховая компания (в рамках программы ДМС);
— Компании пассажирских грузоперевозок и гостиницы (в рамках организации командировок).
4.19.Работник может получить свободный бесплатный доступ к информации о его персональных данных и об обработке этих данных. Работник может получить копию любой записи, содержащей его персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
4.20.Работник может получить доступ к медицинской документации, отражающей состояние его здоровья, с помощью медицинского работника по его выбору.
4.21.Работник может определить представителя для защиты его персональных данных.
4.22.Работник может требовать исключить или исправить свои неверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иного федерального закона. При отказе Оператора исключить или исправить персональные данные работника он может заявить в письменной форме о своем несогласии и обосновать такое несогласие. Работник может дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения.
4.23.Работник может требовать известить всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.
4.24.Работник может обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке и защите его персональных данных.
5. Обработка персональных данных туристов
5.1.Оператор обрабатывает персональные данные туристов в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (далее — туристов).
5.2.Оператор обрабатывает персональные данные туристов в целях соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:
— оказывать услуги по предоставлению туристического продукта;
— бронировать билеты и гостиницы;
— оформлять медицинские страховки для туристов;
— информировать о новых товарах, специальных акциях и предложениях;
— рекламировать деятельность компании "Золото Белого моря".
5.3.Оператор обрабатывает персональные данные туристов с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий. Оператор обрабатывает персональные данные несовершеннолетних туристов с согласия их законных представителей, которое в случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», предоставляется в письменной форме, а в иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.
5.4.Оператор обрабатывает персональные данные туристов в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные туристов после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.
5.5.Оператор обрабатывает специальные категории персональных данных несовершеннолетних туристов с письменного согласия их законных представителей на основании ч. 1 ст. 9, п. 1 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».
5.6.Оператор обрабатывает следующие персональные данные туристов:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Адрес;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Национальная принадлежность;
— Доходы;
— Страховые взносы на ОПС;
— Страховые взносы на ОМС;
— Налоговые вычеты;
— Должность;
— Трудовой стаж;
— Место рождения;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Состояние здоровья;
— Данные полиса ОМС;
— Фамилия, имя, отчество родителей и их контактные телефоны;
— Номер домашнего телефона;
— Адреса электронной почты родителей;
— Информация об интересах, спортивном и походном опыте участника;
— Информация о согласии на фото и видео съёмку;
— Размер одежды;
— Сведения о приёме лекарственного препарата, применении изделия;
— Данные о хронических заболеваниях;
— Данные об особенностях здоровья;
— Данные о диспансерном учёте;
— Данные об аллергических реакциях;
— Данные о контактах с инфекционными больными;
— Данные о профилактических прививках;
— Данные о наличии медицинских противопоказаний к участию в программе;
— Фотография;
— Данные о времени и месте съёмки.
Оператор обрабатывает следующие персональные данные несовершеннолетних туристов:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Состояние здоровья;
— Данные полиса ОМС;
— Фамилия, имя, отчество родителей и их контактные телефоны;
— Номер домашнего телефона;
— Адреса электронной почты родителей;
— Информация об интересах, спортивном и походном опыте участника;
— Информация о согласии на фото и видео съёмку;
— Размер одежды;
— Сведения о приёме лекарственного препарата, применении изделия;
— Данные о хронических заболеваниях;
— Данные об особенностях здоровья;
— Данные о диспансерном учёте;
— Данные об аллергических реакциях;
— Данные о контактах с инфекционными больными;
— Данные о профилактических прививках;
— Данные о наличии медицинских противопоказаний к участию в программе;
— Фотография;
— Данные о времени и месте съёмки.
6. Обработка персональных данных клиентов туристических агентств
6.1.Оператор обрабатывает персональные данные клиентов туристических агентств в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.
6.2.Оператор обрабатывает персональные данные клиентов туристических агентств с целью:
— оказывать услуги по предоставлению туристического продукта;
— бронировать билеты и гостиницы;
— оформлять медицинские страховки для туристов.
6.3.Оператор обрабатывает персональные данные клиентов туристических агентств с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий. Оператор обрабатывает персональные данные несовершеннолетних клиентов туристических агентств с согласия их законных представителей, которое в случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», предоставляется в письменной форме, а в иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.
6.4.Оператор обрабатывает персональные данные клиентов туристических агентств в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные клиентов туристических агентств после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.
6.5.Оператор обрабатывает специальные категории персональных данных несовершеннолетних клиентов туристических агентств с письменного согласия их законных представителей на основании ч. 1 ст. 9, п. 1 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».
6.6.Оператор обрабатывает следующие персональные данные клиентов туристических агентств:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Состояние здоровья;
— Данные полиса ОМС;
— Фамилия, имя, отчество родителей и их контактные телефоны;
— Номер домашнего телефона;
— Адреса электронной почты родителей;
— Информация об интересах, спортивном и походном опыте участника;
— Информация о согласии на фото и видео съёмку;
— Размер одежды;
— Сведения о приёме лекарственного препарата, применении изделия;
— Данные о хронических заболеваниях;
— Данные об особенностях здоровья;
— Данные о диспансерном учёте;
— Данные об аллергических реакциях;
— Данные о контактах с инфекционными больными;
— Данные о профилактических прививках;
— Данные о наличии медицинских противопоказаний к участию в программе;
— Фотография;
— Данные о времени и месте съёмки.
7. Обработка персональных данных сотрудников по договорам гражданско-правового характера
7.1.Оператор обрабатывает персональные данные сотрудников по договорам гражданско-правового характера в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.
7.2.Оператор обрабатывает персональные данные сотрудников по договорам гражданско-правового характера в целях соблюдения норм законодательства РФ, а также:
— заключать и выполнять договора гражданско-правового характера.
7.3.Оператор обрабатывает персональные данные сотрудников по договорам гражданско-правового характера с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.
7.4.Оператор обрабатывает персональные данные сотрудников по договорам гражданско-правового характера в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные сотрудников по договорам гражданско-правового характера после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.
7.5.Оператор обрабатывает специальные категории персональных данных несовершеннолетних сотрудников по договорам гражданско-правового характера с письменного согласия их законных представителей на основании ч. 1 ст. 9, п. 1 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».
7.6.Оператор обрабатывает следующие персональные данные сотрудников по договорам гражданско-правового характера:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Должность;
— Банковские реквизиты подрядчика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Семейное положение;
— Состояние здоровья;
— Фотография;
— Образование;
— Учёная степень, звание;
— Научно-педагогический стаж;
— Данные полиса ОМС;
— Данные о табачной и алкогольной зависимости;
— Данные о прохождении гигиенического обучения, аттестации и медицинских осмотров по данным, внесённым в личную медицинскую книжку;
— Данные об отсутствии судимости, в том случае, если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности;
— Уровень спортивной подготовки;
— Национальная принадлежность;
— Данные о времени и месте съёмки.
8. Обработка персональных данных соискателей
8.1.Оператор обрабатывает персональные данные соискателей вакантных должностей (далее — соискателей).
8.2.Оператор обрабатывает персональные данные соискателей с целью:
— принимать решения о приёме либо отказе в приёме на работу;
— вести кадровый резерв.
8.3.Оператор обрабатывает персональные данные соискателей с их письменного согласия, предоставляемого на срок, необходимый для принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу. Исключение составляют случаи, когда от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым он заключил соответствующий договор, а также при самостоятельном размещении соискателем своего резюме, доступного неограниченному кругу лиц, в сети Интернет.
8.4.Оператор обрабатывает персональные данные соискателей в течение срока, необходимого для принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу. В случае отказа в приеме на работу Оператор прекращает обработку персональных данных соискателя в течение 30 дней в соответствии с ч. 4 ст. 21 ФЗ «О персональных данных». Если соискатель предоставил согласие на внесение его в кадровый резерв, Оператор может продолжить обработку персональных данных в течение срока, указанного в согласии.
8.5.Оператор не обрабатывает специальные категории персональных данных соискателей и биометрические персональные данные соискателей.
8.6.Оператор обрабатывает следующие персональные данные соискателей:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Семейное положение;
— Состояние здоровья;
— Фотография;
— Образование;
— Должность;
— Учёная степень, звание;
— Научно-педагогический стаж;
— Данные полиса ОМС;
— Данные о табачной и алкогольной зависимости;
— Данные о прохождении гигиенического обучения, аттестации и медицинских осмотров по данным, внесённым в личную медицинскую книжку;
— Данные об отсутствии судимости, в том случае, если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности;
— Уровень спортивной подготовки.
9. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных
9.1.Оператор назначает ответственного за организацию обработки персональных данных для выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
9.2.Оператор применяет комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных для обеспечения конфиденциальности персональных данных и их защиты от неправомерных действий:
— обеспечивает неограниченный доступ к Политике, копия которой размещена по адресу нахождения Оператора, а также может быть размещена на сайте Оператора (при его наличии);
— во исполнение Политики утверждает и приводит в действие документ «Положение об обработке персональных данных» (далее — Положение) и иные локальные акты;
— производит ознакомление работников с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и Положением;
— осуществляет допуск работников к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;
— устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также обеспечивает регистрацию и учёт всех действий с ними;
— производит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ «О персональных данных»;
— производит определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператора;
— применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенности персональных данных;
— осуществляет обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры по реагированию, включая восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
— производит оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Оператора;
— осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике, Положению и иным локальным актам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационной системе Оператора.
10. Права субъектов персональных данных
10.1.Субъект персональных данных имеет право:
— на получение персональных данных, относящихся к данному субъекту, и информации, касающейся их обработки;
— на уточнение, блокирование или уничтожение его персональных данных в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
— на отзыв данного им согласия на обработку персональных данных;
— на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;
— на обжалование действий или бездействия Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
10.2.Для реализации своих прав и законных интересов субъекты персональных данных имеют право обратиться к Оператору либо направить запрос лично или с помощью представителя. Запрос должен содержать сведения, указанные в ч. 3 ст. 14 ФЗ «О персональных данных».